您現在的位置:未来少年柯南特别篇剧场版>新聞中心>財經頻道>財經新聞
分享

未来少年柯南特别篇剧场版 www.aovpm.com.cn 中新網11月15日電 國家發改委政策研究室副主任、新聞發言人孟瑋15日表示,10月份,全社會用電量同比增長5.0%,增速比上月回升0.6個百分點。1—10月全國全社會用電量同比增長4.4%。其中,一產、二產、三產和居民生活用電量同比分別增長5.2%、3.0%、9.3%和5.9%,三產和居民生活用電繼續保持較快增長。

資料圖:電力工人在高空工作。毛強 攝資料圖:電力工人在高空工作。毛強 攝

15日,國家發改委就宏觀經濟運行情況舉行新聞發布會。孟瑋在會上通報了三方面數據:

一是電力運行情況。從發電看,1—10月全國規模以上工業發電量同比增長3.1%,增速較1—9月提高0.1個百分點。其中,火電、水電、核電、風電、太陽能發電同比分別增長1.1%、6.5%、19.3%、5.7%和14.4%。10月份,發電量同比增長4.0%,增速比上月放緩0.7個百分點。

從用電看,1—10月全國全社會用電量同比增長4.4%。其中,一產、二產、三產和居民生活用電量同比分別增長5.2%、3.0%、9.3%和5.9%,三產和居民生活用電繼續保持較快增長。分地區看,全國27個省(區、市)用電正增長,其中廣西、西藏2個省(區)實現10%以上的兩位數增長。10月份,全社會用電量同比增長5.0%,增速比上月回升0.6個百分點。

二是投資項目審批核準情況。10月份,國家發展改革委共審批核準固定資產投資項目8個,總投資442億元,主要集中在能源領域。其中,核準的河北新天唐山液化天然氣接收站外輸管線項目(曹妃甸—寶坻段),建成后將與中俄東線、陜京線等國家干線管道以及河北省天然氣管網實現聯通,對保障區域供氣安全,改善大氣環境,促進沿線經濟社會發展具有重要意義。

三是價格運行情況。1—10月,我國居民消費價格同比平均上漲2.6%,豬肉等部分食品價格明顯上漲的結構性特征明顯。

居民消費價格方面,10月份環比上漲0.9%,漲幅與上月持平;同比上漲3.8%,漲幅比上月擴大0.8個百分點。近期CPI同比漲幅有所擴大,主要是由于豬肉及其替代品價格明顯上漲,帶動整體食品價格同比上漲15.5%,對CPI漲幅貢獻超過80%。從剔除食品和能源價格的核心CPI來看,年初以來漲幅呈逐步回落態勢,10月份同比上漲1.5%,1—10月平均上漲1.7%。

工業生產者出廠價格方面,10月份環比上漲0.1%,漲幅與上月持平;同比下跌1.6%,跌幅比上月擴大0.4個百分點;1—10月平均下跌0.2%。本月PPI環比小幅上升,主要是受農副食品加工業價格上漲所致。在食品價格上漲帶動下,農副食品加工業價格環比上漲1.8%。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新財經新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
警方將勞榮枝移交詳細經過 勞榮枝是誰
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?