您現在的位置:未来少年柯南特别篇剧场版>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

未来少年柯南特别篇剧场版 www.aovpm.com.cn 未来少年柯南特别篇剧场版11月19日訊(福州晚報記者 徐文宇 通訊員 廖思興 文/攝)在福州高新區,有一個專業團隊義務幫助群眾“捅馬蜂窩”,廣受群眾點贊。

“我家院子的龍眼樹上有馬蜂窩,前幾天我曬衣服的時候被馬蜂蜇傷了,你們快來幫幫忙吧!”接到群眾這一反映后,11月15日下午,高新區高旗救援隊應急中隊前往南嶼鎮,現場解決馬蜂擾民問題。

當時,一個排球大小的馬蜂窩懸掛在離地7米高的龍眼樹上,馬蜂在周邊飛來飛去,嚴重威脅著住戶的人身安全。處置行動開始,高旗救援隊應急中隊骨干成員倪德夏穿上防蜂服,身上系好安全繩,爬上消防梯,用鐮刀一刀刀地砍掉礙事的樹枝,然后用事先準備好的鐵絲網成功地將馬蜂窩摘除,并噴灑殺蟲劑。一番忙活下來,共花了40分鐘的時間。

在福州高新區,這個團隊“捅馬蜂窩”出了名

倪德夏展示摘下的馬蜂窩。

倪德夏今年39歲,曾是福建消防總隊南平支隊的一名消防隊員。他熱心公益活動,至今已經端掉了60多個馬蜂窩。轉業后,他成了高旗救援隊的一名隊員。平時,他經常給高旗救援隊應急中隊的隊員進行培訓,用專業知識和處置經驗幫助大家提高“捅馬蜂窩”的技能。

高旗救援隊負責人王世勇說:“從今年7月第一次幫助群眾摘馬蜂窩到現在,我們不斷總結經驗,已為群眾端了十幾次馬蜂窩。”王世勇告訴記者,只要群眾撥打電話13599055442,反映馬蜂擾民的問題,高旗救援隊應急中隊隊員就會趕往現場,為群眾處置馬蜂窩。

在福州高新區,這個團隊“捅馬蜂窩”出了名

摘馬蜂窩需要穿上防蜂服。

據了解,高旗救援隊是由高新區南嶼鎮鄉賢牽頭,各個愛心小團體代表自發加入而組成的綜合應急救援中心。今年1月3日,該救援隊經省民政廳批準在高新區南嶼鎮高岐村正式成立。該救援隊下設飛行中隊、城市搜救隊、水上搜救隊、公益組、搜救犬中心、綜合勤務等部門,現有35名正式隊員、480名志愿者。這個團隊充滿敬業、奉獻精神,所有費用均為自籌。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
南方車站聚會案件原型 武漢真實事件改
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?