您現在的位置:未来少年柯南特别篇剧场版>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

未来少年柯南特别篇剧场版 www.aovpm.com.cn 11月13日,“2019年福建三明·中國稻種基地發展大會”在建寧舉行。大會以“中國稻種基地管理與提質增效”為主題,探討提高種業基地綜合治理的能力和實現成效的措施,充分展示了全國制種超級大縣建寧種業建設成效。

三明生態類型多樣,小盆地高溫高濕、稻瘟病多發且生理小種復雜,對水稻育種有逆境選擇的自然條件,對水稻制種有天然的隔離條件,不同類型的組合都可以找到適宜的生產地點和生產季節,每年有70多家企業在三明落實生產400多個組合。兩系雜交稻制種安全穩定,從未發生大面積轉育現象,被譽為“兩系雜交水稻制種的樂園”。

2015年6月,省政府出臺了支持三明市建設“中國稻種基地”6條措施,明確2015-2020年每年2000萬元支持三明雜交水稻種子產業發展。三明市委、市政府制定中國稻種基地實施方案等措施,加快推進落實。

項目實施4年來,三明雜交水稻種子產業呈現出“基地做優、企業做強、品牌做亮、產業做精”的良好發展態勢。

三明年增制種面積3萬余畝,增速居全國之首。2018年制種面積達26.7萬畝、產量5400萬公斤,面積、產量約占全國的15.8%和18.6%,福建省的85%。三明市是全國雜交水稻種子生產第一大市。其中,建寧縣是國家級雜交水稻制種第一超級大縣,寧化、泰寧制種面積均已超過現有國家級雜交水稻制種大縣(3萬畝)標準,沙縣、尤溪、將樂等縣均已超過1萬畝??棲鮒忠黨晌∥ㄒ灰患夜矣蓖埔惶寤乃局腫悠笠?,天力種業成為全國最大的雜交水稻專業化制種企業,年制種面積7萬余畝。三明生產的種子除滿足本省外,95%銷往南方各稻區和出口至越南、泰國、菲律賓、老撾等東南亞國家。

三明市投資8億元,建設建寧縣種子產業園,并力爭建成國家級種子產業園,目前建寧縣種業科技中心大樓已投入使用,入駐企業辦公大樓、種子加工倉儲中心等建設項目正穩步推進;投資2780萬元建設三明(沙縣)中國稻種南方育種研發展示基地,其核心區在沙縣夏茂鎮,已有福建省農科院、福建農林大學、中種集團等10余家科研院所、種業企業入駐。三明市每年有數十個水稻新品種(組合)通過國家、省級審定,每年近300個水稻新品種在沙縣基地展示示范。顏龍安院士、張洪程院士、謝華安院士在三明建立了5個院士專家工作站,支持三明企業提升科技創新能力,培育具有自主知識產權優良品種,培養雜交水稻種子企業及產業創新人才。

近年來,三明中國稻種基地雛形初現,正逐步建成以沙縣為育種核心區,建寧為制種核心區,輻射帶動寧化、泰寧、尤溪、將樂等縣協同發展,全力打造集生產加工、產品交易、倉儲物流、科技研發、成果展示與轉化、質量檢測、信息管理、人才培訓于一體的高標準育制種示范基地。 

責任編輯:黃仙妹

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
慶余年全集完整免費觀看地址 慶余年電
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?