您現在的位置:未来少年柯南特别篇剧场版>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

未来少年柯南特别篇剧场版 www.aovpm.com.cn 人民網北京11月14日電(李依環)近期,全國多地出臺的減負措施引發社會廣泛關注。在今天舉行的教育部新聞通氣會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛強調,減負不是讓學生沒有學習負擔。學生完成國家課程方案和課程標準規定的學習內容,是其應盡的學習義務和應付出的必要努力。

“我們還是要鼓勵學生認真學習、勤奮學習、刻苦學習,這是我們的優良傳統,同時也要讓學生的努力付出是值得的。”呂玉剛指出,合理的負擔是學生開發智力、激發潛力、鍛煉能力的必要條件,這不應該視為過重學業負擔。減負是要減去強化應試、機械刷題、超前超標培訓等造成的不必要、不合理的過重負擔。

呂玉剛表示,減負是要優化學生的合理負擔,不能簡單降低課業難度,減少作業量,不能搞“一味的”“一刀切”減負,應按照學生全面發展的要求科學減負,有增有減,優化學生課業負擔,使學生負擔保持在合理、適度范圍內;要堅持因材施教,提供選修課程、彈性作業和幫扶輔導,保障學生達到規定的學業質量標準。

呂玉剛強調,減負要堅持綜合施策,多方聯動。教育部要求學校要精準分析學情、注重差異化教學和個別化指導,解決好學生“吃不飽”、“消化不了”、需求多樣等問題;要減少考試次數,不得公布考試成績和排名,堅決禁止分班考試,實行均衡分班。

呂玉剛指出,要深化校外培訓機構治理,規范培訓行為,嚴禁超標超前培訓,強化日常監督管理,完善“黑白名單”制度。在家長層面,要深入推進駕校協同育人,幫助家長樹立科學育兒觀念,理念幫助孩子設定人生目標。同時,各級政府和教育行政部門不片面以升學率考評學校和教師,更不得給學校下達升學指標;要深化中高考命題改革和招生入學改革,注重考察學生綜合素質,不出超標難題怪題。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
  • 第二屆福州精準醫學高峰論壇在濱海新城舉行
  • 海冰變薄食物不足 56頭北極熊“奇襲”俄羅
  • 韓美領導人通電話討論半島局勢
  • 英國選前最后辯論 前首相布萊爾建議“差中
  • 文旅部:擬加強說唱、脫口秀、相聲等節目審
  • 進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?