您現在的位置:未来少年柯南特别篇剧场版>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

未来少年柯南特别篇剧场版 www.aovpm.com.cn 臺灣ATM機密度全球第一,島內看法有喜也有憂

【環球時報駐臺北特約記者 張雯雯】針對臺灣當局以銀行ATM設置密度全球第一為例,力證臺灣金融環境良好,島內提出不同看法。

據中時電子報18日報道,“新世代金融基金會”當天發布新聞稿,援引基金會董事長陳沖的話稱,在地狹人稠的臺灣,ATM機密度高意味著民眾有使用現鈔的習慣及偏好,與官方力推移動支付、無現金社會的政策并不吻合。另一方面,當局大力推動洗錢防治及防范恐怖主義,ATM機密度舉世第一,從技術層面上,應該不是正面的解讀。陳沖曾擔任“金管會主委”和“行政院長”,他認為,為應對全球金融科技的發展變化,當局應給予銀行更寬廣的業務自主權。

目前,島內銀行業的ATM機發展策略出現“向左走、向右走”的不同調局面。據臺灣《經濟日報》報道,星展銀行成為臺灣第一家一口氣收掉全部ATM機的銀行。該銀行認為,臺灣ATM機密度高居全球之冠,提領現金方便,加上無現金交易風潮日益盛行,客戶使用星展ATM機的比例不高,次數也越來越少,因此將從12月2日起陸續移除自動提款機。

與此同時,不少銀行仍在持續增加ATM機數。統計顯示,今年以來至8月,島內共新增468臺ATM機,總臺數達3萬。臺“中央銀行”表示,在可預見的將來,臺灣不需要擔心現金或ATM機將會消失。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
電梯被關老人猝死怎么回事?電梯被關老
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?